Леонардо да Винчи VS эпидемия


Леонардо да Винчи VS эпидемия



После страшной эпидемии чумы в Милане в 1485 году, итальянский изобретатель и художник Леонардо да Винчи выдвинул свою идею по созданию идеального города, который должен был защитить жителей от эпидемии.

Рассмотрим, как выглядел город для спасения от эпидемии с точки зрения великого гения 15 века.

Лестницы

Изобретатель спроектировал многоуровневый город с множеством вертикальных лестниц и переходов. На верхних уровнях располагались жилые дома и пешеходные улицы, а нижние предназначались для торговых лавок, мастерских ремесленников и производства, перегонки скота и повозок с продуктами.

Под двумя ярусами предусмотрены водные навигационные каналы, по которым также могли бы передвигаться жители и перевозиться грузы.

Разграничение города на функциональные зоны способствовало разделению потока людей, что очень важно для жителей во время эпидемии. Предполагалось, что в таком городе будет десять различных районов с населением 30 тыс. человек.

Широкие улицы

Леонардо да Винчи считал, что улицы итальянских городов слишком узкие, соответсвенно, в случае эпидемии можно легко заразиться. В городе, который спроектировал изобретатель, ширина улиц равна средней высоте домов, расположенной на ней.

Такое правило до сих соблюдается в некоторых итальянских городах и позволяет уменьшить риск ущерба от землетрясений. Кроме того, на широких улицах намного больше солнечного света, который также является важным фактором для снижения риска заражения.

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх